行事曆 > 落語相聲館《千枚映月》
moon
落語相聲館《千枚映月》
Feb.18 - Feb.18
報名
Application
購票
Booking

思劇場落語相聲館《千枚映月》

 

 

自古先民以農立國,在沒有時鐘的年代,為使一年之中的農耕日得以順力運行,進而發展出了一套歷法(即為農曆),並且將一年分為二十四個節氣。

立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至、雨水、驚蟄、清明、穀雨、小滿、芒種、小暑、大暑、處暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒

而在時鐘出現後,農曆已轉而為輔,人們已不再依照農曆來過日子,但每個節氣所應對的季節和氣候的變化仍存在著非凡的意義。

這一次的落語相聲館,將以二十四個節氣為主題,帶著大家回到倚靠著二十四節氣過日子的純樸年代。

應對著這次演出的節氣,正是「雨水」。意思為一年之中,雨水開始增加的日子。而雨水又和月亮有著什麼樣的關係呢?帶上傘,披著月色,一起來聽故事吧!

 

什麼是落語?

 

日式相聲「落語」類似中國北方的單口相聲,又稱「跪坐著表演的滑稽喜劇」。一人獨坐,陪襯著簡單的小工具,敍述一段複雜逗趣的故事,最終以出人意外的收尾貫穿總結。這類傳統話藝,鮮明勾畫出日本江戶時代的文化背景,也生動描繪著豐富的人物相貌及生活樣態。

 

表演者/戴開成

daii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

戴開成是台灣極少數以中文演出的落語表演者。生於天津,幼時常有説書、相聲一類伴隨。後兩度長居東京,除學習日文及建築設計之外,還接觸到了日本的傳統藝能–落語。目前在從事創作、空間設計、中日文口筆譯以及文化導遊,盡各種可能傳遞文化,架接橋樑。

 

演出時間

 

2/18(六) 19:30

 

演出地點

 

思劇場 (台北市大同區迪化街一段32巷一號3F)

 

票價

 

單人賞月價360元

雙人觀雨價620元


當期活動
大稻埕在地居民劇場
Oct.26 - Oct.28

2018大稻埕國際藝術節 大稻埕在地居民劇場《稻町來出帆》 有緣、沒緣,/ 咱在這,拿著吃飯的傢伙鬥陣打拼。/也許你是渡海而來/或為了理想離鄉背井/我們齊聚在這/聞著深邃厚實的藥草味經過廟口香煙裊裊的保庇,一旁還有琳瑯滿目的布花,鑼鼓聲起戲也開鑼!不管你是誰,在這都有著各式各樣的機會…/我們都一樣/在這條船上/船仔漸漸要起航…/咱作伙向前行!! 《稻町去出帆》此一劇作由台北市大稻埕創意街區發展協會與思劇場共同企劃製作。由今年三月大稻埕創意街區發展協會主辦之「戲春大稻埕」其一計畫「在地居民劇場」作為延伸,希望能透過田野調查、訪問及社區觀察,找尋大稻埕居民最真實的生活面貌。由大稻埕在地素人演員們共同發想,經多次戲劇工作坊及排練後,將其生命及生活經驗真實的表現在舞台上。不管你來自哪裡,來到了大稻埕,你將會看到那個正在努力奮鬥的自己。 製作團隊 製作群:台北市大稻埕創意街區發展協會、思劇場 計畫發起:吳孟寰 製作顧問:林珣甄、高翊愷 執行製作:葉名婕 導演:廖晨志 共同編創:廖晨志及參與演出在地居民 團隊介紹 台北市大稻埕創意街區發展協會 協會以互助共榮為使命宗旨,結合大稻埕在地居民與店家,整合外部各項資源,透過合作與互助,用民眾的創意活化文化資產,將大稻埕打造為一兼具文化、藝術、商業的理想生活圈,共同提升居住品質與共同利益。 思劇場 思劇場於2013年在臺北成立。 以大稻埕【思劇場】為空間基地,積極推廣表演藝術、影像藝術、音樂、舞蹈、繪畫等藝術家媒合創作的工作。核心概念在尋求表演藝術與其他藝術領域跨界、跨平臺共同創作的更多可能;一方面打造以【思劇場】為實體空間經營的藝術家創作共享平臺,同時也以此空間吸納多方創作領域之養分和創意,探尋舞臺表演與影像表演在未來的更多可能性。 |地點| 思劇場(臺北市大同區迪化街一段32巷1號3樓) |時間| 10/26(五)19:30 10/27(六)19:30 10/28(日)17:00 |票價| 原價330元 雙人套票600元 豪華超值有看有拿價450元 |台北市大稻埕創意街區發展協會 Facebook粉絲專頁| |思劇場 Facebook粉絲專頁|