行事曆 > 瓦恰克編劇工作坊
polish
瓦恰克編劇工作坊
Feb.11 - Feb.13
報名
Application
購票
Booking

瓦恰克編劇工作坊—實地與幻境

 

計劃介紹

 

「編劇大師班」是自然而然劇團將於2017年二月開跑至五月的「跨越異境─走讀波蘭百年」計畫中的主要活動項目之一。

本計畫預計以近、當代劇本翻譯為啟始點,由自然而然劇團藝術總監、亦曾是波蘭國家劇院演員的卡霞.史坦尼斯拉夫斯基(Kate Stanisławski)選取自1930年代至今、三位波蘭最具代表性劇作家的經典劇作。以波蘭劇本集的出版、邀請劇作家親臨台灣開設編劇大師班、系列講座、讀劇活動,終至演出呈現,多角化且全方位引入波蘭戲劇的豐沛藝術能量。

-michal walczak 2.jpg

師資介紹
米浩.瓦恰克(Michał Walczak)

 

華沙戲劇學院藝術碩士,主修劇場導演,亦是當今波蘭新生代最具指標性的劇作家,其作品被翻譯為多種語言,於歐美各地多處劇院演出,在當代歐陸與北美大受歡迎。

 

重要作品獲獎紀錄:

  • 劇作《沙地》獲2002波蘭新世紀論壇戲劇大賞、2004國際兒童與青少年戲劇節獎項。

  • 《內在心象旅行》獲2002華沙戲劇協會大獎、2003第九屆波蘭當代舞台劇競賽大賞、2003波蘭文化部獎項、2005第五屆波蘭影視節獎項。

  • 《這是我的》獲2005第十一屆波蘭當代舞台劇競賽大賞。

  • 《第一次》獲2006海德堡戲劇節(Heidelberger Stückemarkt)最佳原創劇本獎。

  • 《櫃子裡的上帝之人》獲頒2007教宗若望保祿二世戲劇生活啟發競賽二獎。

  • 兒童劇作《Janosik》獲頒2011波蘭第五屆波咨南國際兒童與青少年戲劇節獎項。

 

課程介紹

創作可以如何應照日常、並與社會現況對話?每個城市有各自的氣味氛圍,如何擷取其特殊性,將之運用得如份切題?

劇作家瓦恰克將以「城市」作為本次編劇工作坊的主題,帶領學員感知戲劇世界與真實世界的對照關係。

 

課程大綱(實際課程內容將視課堂學習狀況予以調整)

 

2/11(六)擷取實地

  1. 編劇經驗分享:如何在真實的生活與情境裡收集劇本創作的素材?依據真實就是好靈感的來源嗎?什麼又是好的靈感來源?瓦恰克將以自身創作經驗出發,分享如何將個人生命經驗,轉化為建構戲劇角色的素材。

  2. 舞台上的日常:如何在戲劇場景建構中重塑城市氛圍?生於斯、長於斯,回顧過往生命,城市裡最觸動人心的場景是什麼?我們如何記憶這一切?而又可以如何將之反映於戲劇創作中?

 

2/12(日)建構幻境

  1. 城市漫遊者:戲劇角色是源自於現實人事、還是依據想像塑造?如何將角色人物塑造得更加貼近真實?

  2. 都市傳說:如何為劇本建構地圖、神話傳說等紮實的背景設定。

 

2/13(一)實地與幻境的

  1. 點一首歌:歌曲作為真實、幻境的媒介,什麼樣的歌曲可以放入劇本?什麼樣的歌曲勝過繁複的對白?如何將歌曲運用的真切且不平凡?

  2. 私人烏托邦:工作坊呈現

上課時間│2017年2月11日~2月13日  上午10點~下午5點

上課地點│思劇場(臺北市大同區迪化街一段32巷1號3樓)

招收對象│現職或兼職編劇、以及對編劇有興趣,年滿18歲戲劇、藝文愛好者。

招生方式│採網路線上報名

招生名額│20人(額滿為止)

報名費用│新台幣5000元(需另繳交保證金1000元),保證金相關規定:

     1. 無出缺席情況和無折損劇團相關器材全額退費。

     2. 缺席或是遲到次數超過2次(含),保證金折半。

     3. 缺席或是遲到次數超過3次(含),沒收保證金。

 

報名日期│即日起至01/31為止。

報名辦法│報名者須於2017年01月31日前將報名表電子檔寄至主辦單位信箱(t.n.c.globe@gmail.com),信件標題請註明「瓦恰克編劇工作坊報名」。

 

報名方式

1.一律採網路報名,請填寫本報名表,並於截止日期前寄至主辦單位信箱(t.n.c.globe@gmail.com)。請妥善填寫本報名表,以利講師事前認識您。

2.本團將主動回信確認收件,但報名表寄出後24小時內(遇假日順延),如未收到本團確認通知,敬請主動來信t.n.c.globe@gmail.com,以免損失您上課的權益。

3.最遲需於工作坊開始前一周完成6000元(含保證金)匯款手續,逾期未能完成繳費者,則喪失參加資格。

 

注意事項

1.英語授課、全程翻譯。

2.為達保護個人隱私之目的,報名者所提供之個人資料僅供作審查、聯絡手續使用,在未經報名者同意之下,本團不會將報名者之個人相關資料洩漏給其他第三者。

3.完成報名繳費後,除遇不可抗力原因或無法歸咎於雙方之事由,本團恕不接受任何退費之要求,除經本團核准之特殊情況方可退還學費7成,保證金恕不退還。退費最後期限為開課前一周,以書面通知時間為憑。

4.本團保留修改及變更本工作坊活動辦法之權利,若有更動,將以本團網站公告為主。

5.需自備一篇以「城市中的幽魂」為主題的場景,1000字左右,請自行翻譯為英文,此文本將成為本次工作坊重要的作品素材。並請於1/31日前寄到劇團信箱,方便講師於工作坊開始前了解您

6.任何問題請不吝於訊息我們:劇團信箱:t.n.c.globe@gmail.com、臉書「自然而然劇團」
報名連結:


當期活動
大稻埕在地居民劇場
Oct.26 - Oct.28

2018大稻埕國際藝術節 大稻埕在地居民劇場《稻町來出帆》 有緣、沒緣,/ 咱在這,拿著吃飯的傢伙鬥陣打拼。/也許你是渡海而來/或為了理想離鄉背井/我們齊聚在這/聞著深邃厚實的藥草味經過廟口香煙裊裊的保庇,一旁還有琳瑯滿目的布花,鑼鼓聲起戲也開鑼!不管你是誰,在這都有著各式各樣的機會…/我們都一樣/在這條船上/船仔漸漸要起航…/咱作伙向前行!! 《稻町去出帆》此一劇作由台北市大稻埕創意街區發展協會與思劇場共同企劃製作。由今年三月大稻埕創意街區發展協會主辦之「戲春大稻埕」其一計畫「在地居民劇場」作為延伸,希望能透過田野調查、訪問及社區觀察,找尋大稻埕居民最真實的生活面貌。由大稻埕在地素人演員們共同發想,經多次戲劇工作坊及排練後,將其生命及生活經驗真實的表現在舞台上。不管你來自哪裡,來到了大稻埕,你將會看到那個正在努力奮鬥的自己。 製作團隊 製作群:台北市大稻埕創意街區發展協會、思劇場 計畫發起:吳孟寰 製作顧問:林珣甄、高翊愷 執行製作:葉名婕 導演:廖晨志 共同編創:廖晨志及參與演出在地居民 團隊介紹 台北市大稻埕創意街區發展協會 協會以互助共榮為使命宗旨,結合大稻埕在地居民與店家,整合外部各項資源,透過合作與互助,用民眾的創意活化文化資產,將大稻埕打造為一兼具文化、藝術、商業的理想生活圈,共同提升居住品質與共同利益。 思劇場 思劇場於2013年在臺北成立。 以大稻埕【思劇場】為空間基地,積極推廣表演藝術、影像藝術、音樂、舞蹈、繪畫等藝術家媒合創作的工作。核心概念在尋求表演藝術與其他藝術領域跨界、跨平臺共同創作的更多可能;一方面打造以【思劇場】為實體空間經營的藝術家創作共享平臺,同時也以此空間吸納多方創作領域之養分和創意,探尋舞臺表演與影像表演在未來的更多可能性。 |地點| 思劇場(臺北市大同區迪化街一段32巷1號3樓) |時間| 10/26(五)19:30 10/27(六)19:30 10/28(日)17:00 |票價| 原價330元 雙人套票600元 豪華超值有看有拿價450元 |台北市大稻埕創意街區發展協會 Facebook粉絲專頁| |思劇場 Facebook粉絲專頁|