行事曆 > 2017類型戲劇讀劇節
ReadingLove
2017類型戲劇讀劇節
Mar.11 - Mar.12
報名
Application
購票
Booking

・關於讀劇節

近期臺灣劇場有許多跨界合作的演出,跨界多媒體演出似乎成為現今演出的趨勢潮流。跨界創作雖豐富了觀眾的感官,但如果將演出回歸到單純的文本呢?

於是我們開始思考去除外在形式之後,戲劇最終的本質為何?若回歸到文本,劇本的價值意義為何?現今的劇本是否具有相同價值能夠在百年後被後人重扮上演?我們是否將文本視為太高不可攀,避之唯恐而不及?

因此思劇場與楊景翔演劇團規劃了一系列《類型劇本-讀劇計畫》,每季推出一種新創類型文學劇本,透過讀劇、講座及對談分享,將劇場裡的演出,帶回劇本的根源,並藉由類型文學的劇碼開創更多可能。

 

・關於「類型戲劇」

今年度,我們將劇本分類為四大類:「愛情」、「科幻」、「心理驚悚」以及「黑色幽默」。誰說,觀賞讀劇不能像看英美電視劇一樣的精彩呢?這些新創劇本,將首次於今年度發表。

其中包括知名電視劇《紙牌屋》的編劇Laura Eason作品;戲劇博士 何一梵老師的原創作品等等…。透過大眾文學的分類方式,戲劇將不再如此遙不可及!透過類型文學作品,劇場也可以更加多元!

 

________________________________________________

 

第一季——愛情

  愛情是生命的火花,友誼的升華,心靈的吻合。如果說人類的感情能區分等級,那麽愛情該是屬於最高的一級。——William Shakespeare

 

・劇本I、《愛,開玩笑》

劇本改編、導演|姜富琴

  本劇文本改編自契訶夫短篇小說《玩笑》(另譯《耍巧》

劇中男子以教導者的姿態,自信滿滿的指導女子滑雪,並玩笑似地說「我愛你」,事後卻又若即若離,兩人終究漸行漸遠,形同陌路。而後女子與他人結婚,成為滑雪高手,男人為了維持尊嚴,依舊堅持自己只是開玩笑,實則透露出對於一段美好愛情失落後的懊悔,以及不願面對現實逃避心理。

 

・劇本II《性愛,陌生人》

劇作家|Laura Eason

  伊森是一個部落客起家的暢銷作家,他的第一本書是有關他本人在酒吧裡和不同女性搭訕並上床的過程;而奧莉維亞則是純文學小說家。伊森主動且誘惑了奧莉維亞,他們發生關係。原為陌生人的兩人,因伊森未經同意閱讀奧莉維亞的作品與伊森過去的性關係而產生嫌隙,最後分手告終。直至一年半之後,伊森來到奧莉維亞的公寓,伊森已經重新開始,不再以兩性為主題寫作,奧莉維亞已經有個論及婚嫁的同居男友。伊森把他最新的作品寄給奧莉維亞,奧莉維亞讀過之後很感動,兩人的關係重新開始。

 

・關於Laura Eason

  舞台劇∕影視編劇、導演。芝加哥人,現居紐約布魯克林區。迄今發表劇作多達二十部,其中包括原創及改編作品。Laura Eason是芝加哥Lookingglass Theatre的核心成員及前藝術總監,近期影視編劇作品包括了艾美獎提名的《紙牌屋》第二季及第三季,並擔任第四季的製作人。在紐約她也是許多劇作家/導演協會的成員。無論於舞台或影視方面,均可謂相當活躍。《性愛,陌生人》( Sex with Strangers)一劇,在2015至2016年期間,收到世界各地超過20個以上的製作邀約,Laura Eason也將成為單一作品在這段期間內最多製作的劇作家。

 

________________________________________________

演出時間

3/11(六)19:30

3/12(日)14:30

演出地點

思劇場(台北市迪化街一段32巷1號3樓)

票種資訊

單人票350元

雙人票600元(每人300元)

早鳥票280元

________________________________________________

褶子劇團 / 思劇場

2a73e2fb7ded4b0c91db4b0617c9462f  褶子劇團是由劇場舞臺設計、影像編導張哲龍與劇場、電影、電視三棲演員朱芷瑩共同帶領,於2013年在臺北成立。以大稻埕【思劇場】為基地,積極推廣表演藝術、影像藝術、音樂、舞蹈、繪畫等藝術家媒合創作的工作。褶子劇團的核心概念在尋求表演藝術與其他藝術領域跨界、跨平臺共同創作的更多可能;一方面打造以【思劇場】為實體空間經營的藝術家創作共享平臺,同時也以此空間吸納多方創作領域之養分和創意,探尋舞臺表演與影像表演在未來的更多可能性。

 

楊景翔演劇團

bbd9b347c8bb4988b9d345423c1ed28a

  楊景翔演劇團於2013年由楊景翔、蔡佾玲、詹慧君及卡霞( Kate Stanislawski )成立於臺北,以「透析時代氣氛,紀錄當代現象」為目標,從跨文化的角度以寓言式文本體現當代生活。2013年於臺灣兩廳院「新點子劇展:一代粉絲」由楊景翔編導創團作《在日出之前說早安》,該作品於2015年成為「第二屆烏鎮戲劇節」唯一臺灣特邀節目。2014年,陳仕瑛加入成為駐團導演,並於2015年執導劇團首檔自製演出─英國當代作家莎拉‧肯恩( Sarah Kane )劇作《費德拉之愛》(Phaedra’s Love )。2014年起加入駐團藝術家潘冠宏,主持「尚青培訓計畫」以培養新生代導、表演為目標。團長楊景翔數年來從事劇場及影視編劇、導演、表演、教學工作,2012年在參加日本利賀藝術節的過程中,有感於近年來劇場人以演出為前提的工作方式,前期發展,意圖打破既定成規,從探索的概念出發,以演員與劇作者的有機農場為原則,強調演員訓練,並藉由工作坊、表演方法與技藝交換等方式書寫文本,並在此原則下,試圖發展台灣當代戲劇語言的獨特性與可能性。


當期活動
大稻埕在地居民劇場
Oct.26 - Oct.28

2018大稻埕國際藝術節 大稻埕在地居民劇場《稻町來出帆》 有緣、沒緣,/ 咱在這,拿著吃飯的傢伙鬥陣打拼。/也許你是渡海而來/或為了理想離鄉背井/我們齊聚在這/聞著深邃厚實的藥草味經過廟口香煙裊裊的保庇,一旁還有琳瑯滿目的布花,鑼鼓聲起戲也開鑼!不管你是誰,在這都有著各式各樣的機會…/我們都一樣/在這條船上/船仔漸漸要起航…/咱作伙向前行!! 《稻町去出帆》此一劇作由台北市大稻埕創意街區發展協會與思劇場共同企劃製作。由今年三月大稻埕創意街區發展協會主辦之「戲春大稻埕」其一計畫「在地居民劇場」作為延伸,希望能透過田野調查、訪問及社區觀察,找尋大稻埕居民最真實的生活面貌。由大稻埕在地素人演員們共同發想,經多次戲劇工作坊及排練後,將其生命及生活經驗真實的表現在舞台上。不管你來自哪裡,來到了大稻埕,你將會看到那個正在努力奮鬥的自己。 製作團隊 製作群:台北市大稻埕創意街區發展協會、思劇場 計畫發起:吳孟寰 製作顧問:林珣甄、高翊愷 執行製作:葉名婕 導演:廖晨志 共同編創:廖晨志及參與演出在地居民 團隊介紹 台北市大稻埕創意街區發展協會 協會以互助共榮為使命宗旨,結合大稻埕在地居民與店家,整合外部各項資源,透過合作與互助,用民眾的創意活化文化資產,將大稻埕打造為一兼具文化、藝術、商業的理想生活圈,共同提升居住品質與共同利益。 思劇場 思劇場於2013年在臺北成立。 以大稻埕【思劇場】為空間基地,積極推廣表演藝術、影像藝術、音樂、舞蹈、繪畫等藝術家媒合創作的工作。核心概念在尋求表演藝術與其他藝術領域跨界、跨平臺共同創作的更多可能;一方面打造以【思劇場】為實體空間經營的藝術家創作共享平臺,同時也以此空間吸納多方創作領域之養分和創意,探尋舞臺表演與影像表演在未來的更多可能性。 |地點| 思劇場(臺北市大同區迪化街一段32巷1號3樓) |時間| 10/26(五)19:30 10/27(六)19:30 10/28(日)17:00 |票價| 原價330元 雙人套票600元 豪華超值有看有拿價450元 |台北市大稻埕創意街區發展協會 Facebook粉絲專頁| |思劇場 Facebook粉絲專頁|